あんずの生産量が全国シェア1位の長野県。中でも北部の森地区は随一の生産量を誇り、風光明媚なあんず畑から「日本一のあんずの里」と言われています。
森杏庵はあんずの里に古くから伝わる伝統技法を大切に守り、風味豊かな昔懐かしい味を現代へ伝えています。
森杏庵の杏商品は、地元農家が丁寧に育てたあんずの実を使用しています。
あんずの里は、豊かな土壌が磨いた雪解け水が豊富に流れ込む地域です。そこであんずはたっぷりと太陽の恵みを浴び、寒さに耐え、濃厚な旨味をその実に宿します。
あんずの実は収穫期間が短く痛みが早いことから、古くから加工品として愛されてきました。
森地区でもそれぞれの家の杏は「おばあちゃんの味」であり、「ふるさとの味」として今も広く愛されています。
私たちはその伝統技術を守り、手づくりの部分を残した温かみを感じられる商品を目指しています。
あんずの里で生まれ育った文化と共に、地域創生の一歩を歩んでいきます。
信州産のあんずを使った商品の中から、ギフトに人気商品をご紹介します。
母の日、父の日、御中元、御歳暮など、様々なシーンで活躍してくれます。
ご家族、ご親戚、御友人へ。あんずの持ち味を生かした懐かしい味をお楽しみください。
農林大臣賞受賞
信州千曲ブランド認定品。木熟させた実だけを使用した最高級の杏ジャムです。
煮つめた色も味も濃く、まさに完熟の実を楽しめるような濃厚な逸品。農林大臣賞受賞を受賞した、お土産やふるさと納税でも人気を博す限定品です。
最高級あんず使用
大変希少な長野県生まれの杏『信山丸』は、杏仁の香りが豊かで酸味も強く、昔ながらの在来品種の特性を引き継いだ絶品のあんずです。
産地で最も珍重される杏、最高の味と食感を割杏・丸杏でお召し上がりください。
信州千曲ブランド認定品
信州産の生あんずの本来の味を、あっさりとした甘酸っぱい味のシラップで漬け込みました。
母から子へと受け継いだ伝統の漬け方と味を大切に、当社の技術で美味しく仕上げます。
絶品スイーツ
杏仁豆腐は濃厚なミルクのコクと、華やかな杏仁の香りが特徴となっております。贈答品・お土産としてもご満足いただける、高級感のある味に仕上げました。
あんずソースは信州産のあんずを使用し、杏仁豆腐の甘みと絶妙なバランスの酸味に仕上げました。
森杏庵の商品は店舗、オンラインショップ等でお求め頂けます。
伝統と人の温かさが詰まった森杏庵の商品を
お土産、贈り物としてぜひお求めください。
Copyright © 森食品工業株式会社 All Rights Reserved.